巩固脱贫攻坚成果 接续推进乡村振兴

字体【  编辑日期:2021-08-19 15:30信息来源:融媒体中心作者:刘明勇责编:耿文娟阅读次数:

  今年以来,凤台县保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进全面脱贫同乡村振兴有效衔接,确保实现“五个振兴”,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
  突出系统性,扎实推进机构队伍的有效衔接。县乡村振兴局重组挂牌,明确了编制、职能等,各乡镇的扶贫工作站全部转化为乡村振兴工作站,扶贫联络员全部转为乡村振兴联络员。并根据巩固拓展脱贫成果的任务要求,出台方案对213名村级专干续聘,逐步吸收进入乡村振兴的工作队伍。
  突出稳定性,扎实推进政策体系的有效衔接。严格落实“四个不脱”要求,制定《关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,出台22项举措,健全防范返贫监测预警和“五防”机制,建立农村低收入人口常态化帮扶机制,推进财政投入政策、金融服务政策、土地支持政策、人才智力支持政策、社会帮扶政策有效衔接,全面巩固拓展脱贫成果。
  突出精准性,扎实推进工作举措的有效衔接。开展巩固拓展脱贫成果集中排查培训,排查问题、制定整改措施。现已排查“八类人群”2996户,其中边缘易致贫户698户,脱贫不稳定户30户,均纳入防返贫系统监测对象,突发严重困难户44户、163人,均已通过办理低保等方式进行整改。通过专家指导、逐步试点等方式,14个乡镇、207个脱贫村全部完成精准扶贫档案整理工作。“春风行动”等专场招聘会,推动300余名脱贫户、边缘户达成就业意向,推动脱贫产业做大做强,更好发挥规模效应、集聚效应。
  突出连续性,扎实推进帮扶工作的有效衔接。第8批43个选派村、129名驻村帮扶干部全部到岗到位,通过指导新老选派干部做好对接,确保帮扶工作无缝衔接。
  当前,我县坚持打鼓打到重心处、工作抓到要害上,聚焦五大振兴,激发强劲动能,发扬连续作战、越战越勇的精神和毅力,绷紧决战脱贫攻坚的思想弦,精准打好歼灭战,以干事成事的激情和动力,奋力书写现代化美好凤台全面振兴的新篇章。