聚“双招双引”合力 支撑高质量发展

——访县招商服务中心党组书记、主任 吴向韶

字体【  编辑日期:2021-06-21 15:47信息来源:融媒体中心作者:刘明勇责编:朱红颖阅读次数:

“县招商服务中心在‘高质量发展,我们怎么干’大讨论活动中,采取多种形式,让全体人员通过“六比六看”认清严峻形势,强调‘五破五立’理清工作思路,瞄准‘四个一流’明确发展目标。”近日,县招商服务中心党组书记、主任吴向韶在接受访时说,按照县委县政府把“双招双引”作为驾驭经济发展能力的核心指标,以高质量项目建设扩大有效投资、支撑高质量发展的总体要求,结合工作实际,县招商服务中心今后将重点做好以下三个方面工作:

加大思想解放力度,提速“双招双引”驱动力。全面分析把握凤台面临的形势,既要冷静看到,又要敏锐发现。在危机中育新机、于变局中开新局,关键在于能否从眼前的危机中发现机遇、捕捉机遇,进而创造机遇。县招商服务中心在下步工作中将进一步解放思想、凝聚共识,打好双招双引的主动仗,坚定不移依靠双招双引扩大增量,以华润电力、州来绿港、徽鹏电子等重点项目,加快推进主导产业和战新产业的的延链、补链、强链。坚持人才链与产业链同频共振,促进人才集聚与产业转型融合发展,不断凝聚起高质量发展的强大动力。

加速平台建设进度,提升双招双引承载力。一是要“筑巢引凤”,新建的智能制造产业园等5个园区的86万平方标准化厂房本月起陆续交付,在接下来的项目落地中,将突出质量导向,严格落实四个不要原则,真正把产出效益好、带动能力强、税收贡献大的优质企业引进来。二是要腾笼换鸟推进顾桥园区清理腾退试点成果,加快入驻企业厂房装修,加速机械设备安装调测,争取尽快投产,确保年底前小升规。全面推行优存量、提质量的用地理念,积极向土地存量发展增量,着力从清理整治低效工业用地入手,在盘活存量用地上下功夫,真正让闲置低效用地起来。三是要虚位以待按照县政府推行标准地改革的要求,积极配合相关部门探索事前定标准、事后管达标、亩产论英雄的试点,先期完成土地征迁等前期工作,带着建设规划、投资强度、亩产税收等一系列标准出让建设用地,企业拿地即开工,切实加快凤凰湖综合体、新医院、新二中、菜市场提升等重大民生招商项目落地,力争引进20亿元以上项目1个、10亿元以上项目4个,确保完成引进市外项目资金100亿元、亿元以上省外项目资金70亿元的目标任务。

加强要素保障精度,提高双招双引吸引力。一是建好良性的人才队伍。县委县政府已经组建10个招商团,派出沪苏浙深等4个驻点招商组。根据企业需求,创造良好的发展平台、舒适的生活条件、优良的科研环境,真正让人才引得进、留得住、用得好,更多更好的吸引人才落地、吸引项目落实。二是用好市场的资金渠道。积极对接金融机构提高制造业等重点领域企业信用贷款和中长期贷款比重,用足用好政银担、税融通、续贷过桥资金等政策措施,提高小微企业首贷率,解决企业融资难、融资贵的问题。用平台思维加快整合要素资源,加快组建供应链金融公司,让项目找到资本、资本找到项目,实现项目和资本相互耦合、彼此成全。三是管好”“的政商关系。进一步落实顶格倾听、顶格协调、顶格推进等机制,广泛宣传动员,在全县共同营造亲而有规矩、清而有作为的政商生态,让大家真正读懂企业、读懂企业家,把对接服务工作做到企业家的心坎上,感召和集聚更多企业到凤台投资、更多人才到凤台创业。

吴向韶表示,在今后的工作中,县招商服务中心将进一步加强调度,创造更大平台,为凤台经济社会实现高质量发展提供强力支撑。