谋实高质量发展之策 鼓足真抓实干之劲

——访县重点工程建设服务中心党组书记、主任李晓辉

字体【  编辑日期:2021-06-21 14:28信息来源:融媒体中心作者:刘明勇责编:朱红颖阅读次数:

“自‘高质量发展,我们怎么干’大讨论活动开展以来,我中心高度重视,积极召开专题会议认真开展讨论,进一步增强了推动凤台县高质量发展的责任感和使命感。”近日,县重点工程建设服务中心党组书记、主任李晓辉在接受采访时说,高质量发展,贵在“怎么看”,重在“怎么干”,作为全县重点项目建设管理单位,县重点工程建设服务中心将紧紧围绕“六比六看”“五破五立”“四个一流”做好以下各项工作。

要狠抓项目建设,推动高质量发展。项目兴则经济兴,项目强则凤台强。县重点工程建设服务中心将按照县委,县政府的工作部署,紧紧扭住重点项目建设“牛鼻子”,持续推动重点项目加快落地、加快建设、加快移交使用,有效带动全县固定资产投资,跑出高质量发展“加速度”。紧紧围绕“主城区西进,开发区北上”战略,扎实做好重点项目建设。“主城区西进、开发区北上”,是县委县政府大力实施的两大战略。中心将紧紧围绕两大战略,大力实施凤城大道西延项目、凤凰湖水环境综合治理及配套设施PPP项目、滨河大道及南侧景观提升工程等重大项目。通过主干路网的建设、打通断头路等项目的实施,进一步加快形成主城区环网相连、节点畅通的城市交通体系,有效缓解城市交通的拥挤现状,提升居民幸福指数,更好的为“主城区西进、开发区北上”提供强有力的路网支撑。全力推进凤凰湖新区重点项目建设。

为保障安置区群众及时住上放心安置房,坚持日巡查、周调度、月通报、倒排工期、挂图作战,全力推进凤凰湖新区重点项目建设进度。安置区五期工程,已全面完工,正在进行扫尾工作;安置区七期ABFCDGJ地块,预计年底全面封顶,进入装饰装修阶段;斜路陈和新集二期棚改项目,正在全力施工,预计年底主体结构和外装饰全部完成;实验四小已投入使用,实验中学今年九月份将投入使用;融媒体转播塔及保准化机房建设项目,预计年底投入使用。广开思路,积极谋划新项目。2021年,共谋划项目15个,总投资约50亿元。主要是凤城大道西延、滨河大道、新十路、桥北路东段及绿化亮化美化工程等一大批基础配套设施建设;安八期、安九期等各类安置房,彻底解决采煤沉陷区搬迁群众和凤凰湖新区原址地群众居住要求。

多措并举,加快项目建设。推进新建项目,保证开工率。加强与相关单位的沟通协调,按照重点工程前期工作流程,按照项目实施计划节点做好土地报批、规划设计、图纸审查、手续办理等项目前期工作。科学编制招标文件,实现招大招强招真招实。按照季度和月份拟定集中开工计划,特别是及时对接协调属地乡镇政府,在项目挂网招标前3个月启动推进征迁工作,招标完成前基本实现场光地净,实现压茬推进的良好局面。推进续建项目,保证竣工率。坚持深入一线,严格落实日巡查、周调度、月通报制度,强化督查,督促施工单位抢抓晴好天气,加大人力和机械投入,补差补缺,确保按照时间节点计划有序推进。特别对主体完工项目,集中力量,加快工程扫尾,确保按期竣工并交付使用。推进竣工项目,保证移交率。梳理分析全年计划竣工项目,提前谋划项目移交工作,逐项目梳理存在问题,坚持问题导向,严格按要求整改到位,确保符合移交条件。坚持符合一个、移交一个,项目竣工验收合格备案后,认真做好竣工结算工作,按程序与相关单位尽快办理移交手续,避免出现管理上的真空。

李晓辉表示,在县委县政府的坚强领导下,县重点工程建设服务中心全体人员将以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,大兴改革创新之风,谋实高质量发展之策,鼓足真抓实干之劲,勇于担当、主动作为,为实现凤台高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!