城关镇:为民办实事 聚力“双提升”

字体【  编辑日期:2021-06-11 10:49信息来源:城关镇作者:张传虎 刘复兴责编:张文慧阅读次数:

    为推动社会治理提档升级,进一步提升群众的安全感和对政法工作的满意度,城关镇人大统筹各方资源,集聚代表力量,为平安城关、法治城关建设做贡献。
    以“学知识”为前提,强化代表专业素质。城关镇人大组织代表参加防电信诈骗“双提升”工作培训会,派出所专职民警结合凤台实际情况,阐述电信、网络诈骗犯罪的高发态势,通过PPT和视频案例,结合自身多年工作经历,从冒充公检法司法人员诈骗、虚构事实诈骗、网络购物诈骗、婚恋诈骗等几个方面详细讲解了电信网络诈骗案件的作案手法和防范对策。有效充实了人大代表开展防骗、识骗技巧和紧急补救措施的宣传。
    以“强服务”为主线,打好法治宣传攻坚战。在镇人大的组织下,全镇四个代表工作站驻站代表在辖区范围内开展了反邪教、反诈骗、禁种铲毒、扫黑除恶“双提升”宣传排查活动。明珠片区人大代表与社区网格员一道,深入到网格区域内的楼院,开展走访、调查、宣传,及时掌握辖区内邪教、诈骗等违法活动苗头动态,做到早发现、早报告、早处理;人民片区代表工作站通过开展反邪教、反诈骗APP下载,借力QQ群、朋友圈等发布安全感、满意度宣传内容,张贴“双提升”公益画,LED显示屏循环播放平安建设的内容及视频,增强了辖区居民对平安城关建设的认同感和满意度。
    以“保平安”为主旨,推深做实问题大排查。镇人大联合镇经发办、派出所采取“查、宣”结合的方式,在前马场社区围绕“三合一”、群租房、老旧住宅小区、沿街商铺的消防器材是否配置齐全、用火用电是否安全、电动车是否违规停放充电,是否存在乱接乱拉电器线路等情况进行了检查;在中山社区实地查看了州来商城安全出口、疏散通道、违规住人情况。在检查同时人大代表也不忘向群众科普日常基本的消防安全相关知识,引导群众增强消防安全意识,及时发现并消除身边存在的火灾隐患,全力确保全镇消防安全。
    目前,镇人大以“双提升”为抓手,强化代表参与组织、社会协同、履职能力建设,不断提升平安城关建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。