我县政法队伍教育整顿政治轮训专题讲座举行

字体【  编辑日期:2021-03-19 16:36信息来源:融媒体中心作者:刘明勇责编:张文慧阅读次数:

    3月18日下午,县委政法队伍教育整顿工作领导小组举办全县政法队伍教育整顿工作政治轮训专题讲座。邀请了安徽省委党校(安徽行政学院)政治和法律教研部杜敏教授和安徽大学马克思主义学院副院长李明教授分别作“深刻领会习近平法治思想的理论内涵和时代价值”、“延安整风精神与党的作风建设”专题辅导讲座。县委常委、县委办主任、县政法委书记苏国宇主持专题讲座。副县长、县公安局长朱晓弟,县法院院长朱琨、县检察院检察长肖琨及政法系统全体干警倾听了专题讲座。
    报告会上,杜敏教授以“深刻领会习近平法治思想的理论内涵和时代价值”为主题,从习近平法治思想形成的实践基础和理论渊源、全面理解习近平法治思想的理论内涵、深刻认识习近平法治思想的理论价值和实践意义等方面,为政法干警深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和重大意义,使大家在深受教育和启发的同时,更加领会习近平法治思想的深刻内涵,对推进我县法治建设具有很强的指导意义。李明教授以“延安整风精神与党的作风建设”为主题,从“延安整风”的背景和原因、内容及基本过程、历史成就、对新时代党风建设的启示等方面对延安整风精神进行深入浅出、多维度深层次的讲解,号召全体政法干警大力弘扬整风精神,全面推进全县政法队伍教育整顿工作。
    苏国宇在轮训班上要求,要深入学习,进一步提高理论基础。要保持高度的紧迫感、使命感,增强教育学习的思想自觉和行动自觉。要端正态度,进一步转变思想观念。做到不等不靠、合理安排,处理好时间与质量的矛盾、学习与工作的矛盾,认真围绕“三个环节”,聚焦“四项任务”,进一步推动学习教育走深走实,确保全县政法队伍教育整顿工作扎实开展。要统筹好发展和安全的总要求,更加注重系统观念、法治思维,做好防范化解各类风险、维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化机制化、基层社会治理现代化、政法领域全面深化改革等重点工作,以优异成绩庆祝建党100周年。