【上级政策解读】《安徽省人民政府关于印发进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”实施方案的通知》政策解读

发布时间:2024-04-29 20:42信息来源:省数据资源局文字大小:[    ] 背景色:       

为深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,进一步提升企业和群众获得感,近日,省政府印发《进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下。

一、起草背景和过程

    (一)起草背景。

202415日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,审议通过《国务院关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》(以下简称《指导意见》)。会议要求,把“高效办成一件事”作为优化政务服务、提升行政效能的重要抓手,聚焦群众和企业反映集中的突出问题,加强协同配合,主动改革创新,借助数字技术等手段进一步优化办事流程、精简办事材料、提高办事效率,为人民群众带来更好的政务服务体验。116日,省领导批示要求省数据资源局研究落实。117日、42,省政府两次召开专题会议研究部署推进“高效办成一件事”。

(二)起草过程。

根据省领导批示和专题会议精神,省数据资源局会同有关方面起草了我省《进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”实施方案(征求意见稿)》,征求并吸纳了省有关单位、各市政府、有关商协会等意见建议,经合法合规性审查,形成提请省政府常务会议审议的实施方案(送审稿)。418日,省政府常务会议审议通过《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》正文由总体要求、主要任务、保障措施3个部分组成。

(一)总体要求。

坚持问题导向和目标导向相结合,从企业和群众视角出发,注重改革引领和数字赋能双轮驱动,统筹发展和安全,推动线上线下融合发展,实现办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化,最大限度利企便民。2024年,健全“高效办成一件事”重点事项清单管理机制和常态化推进机制,重点完成国务院部署的13个“一件事”以及我省拓展的“一件事”,实现第一批高频、面广、问题多的“一件事”高效办理;20252026年,持续拓展“高效办成一件事”覆盖范围;到2027年,实现企业和个人两个全生命周期重要阶段“高效办成一件事”重点事项落地见效,大幅提升企业和群众办事满意度、获得感。

(二)主要任务。

围绕全面加强政务服务渠道建设、全面深化政务服务模式创新、全面强化政务服务数字赋能、全面推动政务服务扩面增效、全面夯实政务服务工作基础5个方面提出推进线下办事“只进一门”、线上办事“一网通办”、企业和群众诉求“一线应答”、关联事项集成办、容缺事项承诺办、异地事项跨域办、政策服务免申办、充分发挥平台支撑作用、提升政务数据共享实效、加强新技术全流程应用、增强帮办代办能力、丰富公共服务供给、拓展增值服务内容、健全政务服务标准体系、强化政务服务制度供给、健全政务服务工作体系16条具体落实举措。

(三)保障措施。

明确加强组织实施、加强调度评价、加强宣传推广等保障措施,为优化政务服务,提升行政效能,推动“高效办成一件事”提供坚实有力的支撑。 

附件为《安徽省“高效办成一件事”2024年度重点事项清单》,共20个重点事项,其中企业事项12个、个人事项8个。

三、文件特点

一是承接了国家要求。《指导意见》的指导思想、工作目标、16条具体举措、2条保障措施2024年度13个重点事项在《实施方案》中全部体现。

二是突出了创新举措。《实施方案》吸纳了我省一体化数据基础平台迭代工程、数据工程、场景创新工程、“皖事通”“皖企通”“皖政通”三端能力提升工程“四大工程”和安徽码、“全省通办”系统、全面推行行政办事员等特色举措。

三是拓展了清单内容。重点事项从国务院部署的13个“一件事”拓展至20个,新增了自然人无违法违规信息核查、开办超市等7个“一件事”;并对《指导意见》中的部分具体事项进行了拓展,如企业信息变更“一件事”增加了医保登记变更事项,教育入学“一件事”增加了疫苗接种信息核查等。

四是强化了调度评价。在组织保障部分中单列“加强调度评价”内容,从台账式管理、广泛征求企业和群众使用意见建议、不断优化办事流程等方面作出具体要求。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: