凤台县农业农村局2019年度安全生产工作要点

发布时间:2019-11-12 09:55文字大小:[    ] 背景色:       

凤台县农业农村局2019年度安全生产工作要点

 

为认真做好安全生产工作,建立完善农业安全生产责任体系、隐患排查治理体系和预防控制体系,提升农业安全生产治理能力,特提出以下工作要点:

一、加强农机安全管理

以压实安全生产责任、强化隐患排查整治、深化“平安农机”创建等为重点,进一步提升农机安全监管能力,有效防范和坚决遏制重特大农机事故发生。在重要农时、重要节假日等关键节点,组织开展农机安全生产大检查活动,全面排查、整改农机安全隐患,严查农机驾驶作业违法违规行为。联合公安、应急管理等部门深入开展变型拖拉机专项整治,制定更加严格的安全监管措施,加大违法违规查处力度,加快报废淘汰进程。

二、强化渔业安全管理

严格落实《渔业安全管理八条规定》,完善渔业领域“打非治违”常态化工作机制,落实打击涉渔“三无”船舶、船证不符渔船及禁渔期非法捕捞行为等打非治违工作。进一步加大执法检查力度,严厉查处船员不穿戴救生衣航行作业、无证人员上船航行作业等违规生产行为。继续强化完善与有关部门的联动机制、与相邻地区的协调机制,促进形成渔业安全生产监管合力。

三、加强沼气安全管理

突出做好养殖场的沼气安全管理,加强监督和宣传,做好各种防火措施和设施的检修维护。加强监测和巡护,确保全年不发生沼气事故。认真督促企业做好沼气安全生产中所涉及到的一切条例和措施,安全隐患要及时排除,不留任何隐患。

四、加大对休闲、设施农业的安全管理

加强对设施大棚等农业设施的安全生产指导,定期开展安全生产监督检查,督促生产经营主体加强电力、消防、危险物防护等安全设施建设,建立完善安全生产制度。加强台风、暴雨、暴雪等极端灾害天气应急防范,及时加固大棚、仓库等生产设施,配备必要救援设施,防止倒塌、火灾等安全生产事故。

五、认真落实化肥农药经营、使用环节安全监督管理

落实化肥农药监管责任制,加强化肥农药经营和使用监管,从源头上控制高毒农药,规范农民用肥用药行为。突出重点,认真落实农药经营告知制度和高毒农药定点经营制度,严厉打击违规制售、使用高毒农药行为,避免对农业生产和群众生命健康造成危害。

六、广泛开展农业安全生产宣传教育

深入开展“安全生产月”活动,充分发挥电视、广播、报纸、QQ、微信等媒体作用,通过发放安全手册、张贴安全挂图、警示标识等形式,全方位、多角度、深层次宣传安全生产法律法规、技术标准、安全常识和操作技能,营造安全生产氛围。

 凤台县农业农村局

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: