关于对我县见义勇为先进事迹的公示

编辑日期:2022-12-02 11:15信息来源:中共凤台县委平安办作者:中共凤台县委平安办责编:耿文娟阅读次数:字体【  

根据《安徽省见义勇为人员奖励和保障条例》要求,现将任永好、郑家景见义勇为先进事迹予以公示,接受社会各界和广大群众监督。如发现有影响推荐及表彰的问题,可通过电话、来信、来访等形式反映,我们将认真受理,并向署名或当面反映情况的社会各界和广大群众反馈调查核实结果。如不存在影响推荐的问题,我们将按照程序推荐上报和表彰。

一、公示对象简要情况及事迹

(一)刘集镇高潮社区居民任永好舍身救人先进事迹

任永好,男,1978年11月出生,现年44岁,凤台县刘集镇高潮社区人,现任社区党支部委员、居委会副主任。

2022年9月21日,爱好摄影的任永好在工作之余,自驾车来到焦岗湖景区拍摄风景照片,正当他陶醉在美景之中频频按下快门时,突然听到300米外传来“有人落水了、快来救人呀”的急促呼救声,任永好急忙向事发地跑去,原来是一名女游客划船时不慎掉入湖中,由于该女子不会游泳,在水中手脚胡乱划水,本能地挣扎着求生,这样反而离岸越来越远,哭喊呼救声也越来越微弱,岸边几个年龄较大的游人见状,一边焦急地大声呼救,一边向四周张望,可能是在寻求会水的施救人员。任永好大步流星跑到近前,可以看出落水者已竭尽体力支撑,危险就在眼前。没有多想,他立刻放下手中相机,一个纵身跳入水中,快速游到女子身边,将她托起往岸边游来,十多分钟后,在任永好的奋力营救及岸上人员的帮助下,落水女游客成功获救。

9月下旬的湖水已是很凉,当大家都在关心照顾落水者时,任永好却拖着冰凉的湿衣悄悄离开了现场,驾车回到家中。后来,焦岗湖景区领导通过现场游客发出的短视频,看到车牌号,通过车辆交通信息才找到他。

2022年10月11日,安徽省焦岗湖旅游发展有限公司和焦岗湖景区管理处领导一行,带着一面印有“落水被困伸援手  无私品德永难忘”的锦旗,来到凤台县刘集镇高潮社区,将锦旗送到社区党支部书记李存新和党支部委员、居委会副主任任永好的手中,表达了焦岗湖景区对任永好勇于救人的无限感激之情。“真得非常感谢您,要不是您,落水游客就危险了……”

任永好是一名优秀的退伍军人。锦旗虽轻、但锦旗上沉甸甸的大字,让我们看到广大退役军人退伍不褪色的精神,展现了退伍军人的高尚情怀和新时代的风采。

(二)城关镇前马场社区居民郑家景舍身救人先进事迹

郑家景,男,现年71岁,安徽省蒙城县篱笆镇人,是一名退休老教师、老党员、退伍老兵。他17岁入伍,19岁入党,在部队工作6年后,退伍回到地方,在家乡蒙城任教至退休。退休后,他带着老伴随儿子定居凤台。去年,在建党100周年时,他光荣地领到了“光荣在党50年老党员”纪念章。

2022年6月30日下午三时许,一名70多岁的妇女不慎掉入凤台党校桥南侧菱角湖旁的排水沟中,情况万分危急。正在附近下棋的郑家景忽然听到有人大喊:“有人掉到水里了!快来救人呀!”

郑家景快步跑到菱角湖排水沟旁,只见那桥栏杆和水面有四五米高,沟水浑浊不见底。见此情景,郑家景容不得多想,来不及脱去衣服和鞋子,以迅雷不及掩耳之势跳入满是污泥的沟水中,奋力游向已经失去意识的那名妇女身边,拦腰将其抱着,并想把她举起,但因脚下都是淤泥,无着力点,自己年龄又偏大、身体偏瘦,而那名妇女体重较重,在这种情形下,郑家景还喝了好几口沟水。随后,郑家景只好把那名妇女的头放在自己的肩膀上,让其面部不碰水,又往南游去,恰好这时脚下寻找到一个小台阶做为支撑点,郑家景才喘了一口气。

这时,岸上一个戴着眼镜的少年见他体力不支,也跳入水中,和他一起托着妇女不往下沉。岸上的群众及时拨打了110报警电话,几分钟后,110警务人员和120医务人员都赶到了现场,警务人员放下绳子,把那名妇女和郑家景、救人少年等拉上了岸。随即,120医务人员便把那名妇女紧急送往医院进行救治。看着救护车驶去,一身污水且腿部擦伤多处的郑家景和那位少年也拖着疲惫的身体悄然离开了现场。

当地群众纷纷为郑家景奋不顾身的救人义举赞不绝口。在场的群众都说:“菱角湖排涝沟两边的堤比较高,如果没有老郑和那个不知名少年的及时施救,后果将不堪设想!”面对大家的赞扬,郑家景淡淡地说:“我是一名老党员了,这是我应该做的!其他人也会这样做的!”危急关头,作为一名党员,郑家景奋不顾身、挺身而出,体现了一名优秀共产党员的高尚情操,彰显了一名党员保护人民群众生命财产安全大无畏的献身精神。

郑家景救人的先进事迹在2022年7月4日《凤凰台》报纸上进行了刊登,同一天,在凤台广播电视台进行了播放,他的行为在凤台被传为佳话。

以上两起见义勇为先进事迹,传播了社会正能量,弘扬了社会主义核心价值观。建议授予“凤台县见义勇为先进个人”荣誉称号。

二、公示时间

2022年12月2日至12月8日。上午8:00至12:00,下午15:00至18:00。

三、受理反映情况部门及联系方法

县委平安办,电话:0554-8916776,邮箱:506077325@qq.com。



中共凤台县委平安办

   2022年12月2日