蔡广成:为了大地的丰收

编辑日期:2022-07-28 11:13信息来源:凤台县融媒体中心作者:常开胜阅读次数:字体【  

凤台县植保植检站站长蔡广成,从1985年至今一直从事植物保护技术研究和试验示范推广工作,为全县植保事业和农业丰收作出了突出贡献。其先后获得农业部2001年全国先进工作者、农业部1996—2000年全国蝗虫防治先进工作者、全国植保专业2010年先进工作者、全国植保信息暨农药械推广先进个人、安徽省农委2000年度全省植保先进工作者、2009年淮南市政府特殊津贴、2013年淮南市先进工作者等殊荣。

蔡广成是凤台县农业战线上第一个获聘的农业技术推广研究员。他主持的安徽省重点研究与开发计划项目“10万亩水稻病虫害绿色防控技术研究与示范”,2019年通过安徽省科学技术厅验收,并获得安徽省科技成果证书。蔡广成先后发表论文20多篇,参与制定安徽省地方标准三项,主持安徽省重点研发项目(1704a07020101)和科技成果(2018F654Y000094)。获得农业部丰收奖二等奖2项、省科技进步奖3项。连续多届当选安徽省植保病理学会、植病学会和昆虫学会理事。2020年成为安徽省农作物重大病虫害防控技术专家组成员,全市仅蔡广成一人入选。

蔡广成37年扎根农业生产一线,全力推广植保技术。自2012年1月获聘农业技术推广研究员以来,围绕现代农业、农业增效、农民增收,积极履行职责,圆满完成了各项工作目标任务,尤其在农作物病虫测报、植物检疫、专业化统防统治、植保工程项目实施等方面取得较大成绩。凤台县植保植检站成为全省植保一面旗,他本人也成为全省植保标兵。