赵磊:汗水挥洒黄土地 躬身田野写春秋

编辑日期:2022-07-29 16:05信息来源:凤台县融媒体中心作者:常开胜阅读次数:字体【  

凤台县农技推广中心副主任、安徽省水稻产业技术体系凤台综合试验站站长赵磊,37年扎根乡村、服务“三农”,用初心和情怀书写职责和担当,展现了一名农技人员的风采。

赵磊1985年7月毕业后被分配到县种子公司工作,后来因工作需要,先后又到县农技推广中心、县农科所、县农委工作,2001年7月至2014年8月挂职桂集镇党委委员、童徐村党支部书记。经过三年的艰苦努力,使童徐村由贫困落后村变身先进村。在县农科所工作期间,赵磊创新思路,积极工作,将一个发不上工资的单位变成全省县级农科所标兵。

赵磊在县种子公司工作期间主要从事水稻制种、不育系繁殖工作,正季在当地制种,冬季在海南进行纯度鉴定,一干就是6年,为凤台县种子工作付出辛勤汗水,做出了应有贡献。2004年10月,赵磊主持农科所工作后,带领干部职工,克服重重困难,积极做好农业科研工作。在省、市、县农业部门及科技部门的大力支持下,通过与省农科院、安徽农业大学合作,先后育成了皖稻89、泉糯669两个水稻新品种和富麦9606小麦新品种,育成了凤粳15A、凤19A和凤15S三个水稻不育系,填补了淮南市的育种空白。其中,富麦9606获得淮南市科技进步一等奖。赵磊先后发表论文20多篇,发明新型实用专利11项,参与制定安徽省地方标准4项;先后主持和承担国家重点研发项目“沿淮平原稻、麦两熟抗逆稳产技术集成与示范”(2018YFD0300902)、安徽省重点研发和开发项目“优质高抗中粳稻新品种选育与产业化”(2014,2020)和“适宜江淮地区高产、优质、抗逆、早熟粳稻新品种选育与应用”(202004a06020061)等重大课题。主持市级以上课题20多项。

农业发展离不开项目支撑,更离不开发展平台。在县农科所工作期间,赵磊先后争取农业部“优质常规水稻良种繁育基地建设”和“农业部安徽凤台水稻区域试验站建设”项目,项目总投资1500万元。同时,还争取到省农委、省发改委、省财政厅以及市里有关部门项目,累计项目资金300多万元。

赵磊注重平台建设,先后组建“农业部安徽凤台国家农作物品种区域试验站”、安徽沿淮水稻工程技术研究中心(省级)和淮南市沿淮稻麦工程技术研究中心、安徽省水稻产业技术体系凤台综合试验站。

辛勤汗水换来丰收成果。赵磊先后获得农业农村部丰收奖一等奖1项、安徽省科技进步二等奖1项、淮南市科技进步一等奖3项,获得安徽省人民政府粮食生产三大行动先进个人、淮南市首届科技创新十佳人物、淮南市第二届舜耕英才,享受淮南市政府特殊津贴专家,2020年晋升为淮南市首批三级研究员。