三代守墓人感人事迹

编辑日期:2022-01-28 09:58信息来源:凤台县退役军人事务局阅读次数:字体【  

李文传,凤台县丁集镇郭徐村人。李文传老人因为部队首长临走前的一句重托,56年义务为长眠于凤台县板张集村头的14位烈士守墓,直到生命的尽头。老人去世后,儿子李学成牢记父亲的遗志,薪火相传,让陵园松柏长青、巍然矗立。板张集烈士陵园成为远近闻名的省级爱国主义教育基地。孙子李杰在爷爷和父亲精神的引领带动下,成为板张集革命烈士陵园的第三代守墓人。2017年祖孙三代光荣入选为“中国好人”。

李学成是李文传的二儿子,从1977年跟着父亲护墓,到现在已有40个年头。2004年3月5日,李文传病重弥留之际,拉着李学成的手,反复叮嘱:“这些烈士都是我们的亲人,一定要好好守着、护着!”至今李学成时刻不忘父亲的重托。  

李学成身边时常会有他三儿子李杰的身影,李杰从2003年跟着父亲去陵园守墓,到现在也有18个年头了。李杰心疼父亲,只要有时间,就会帮父亲一块看守陵园,为墓地除草,为陵园花草、树苗打药、施肥。李学成时常对李杰说:“等我干不动了,这份担子就由你承接,这是你爷爷的遗训。”李杰听从了父亲的话,走上了三代人相传的守墓路。