退伍不褪色 谱写新篇章

最美退役军人---袁树银

编辑日期:2022-09-05 16:26信息来源:凤台县人民政府阅读次数:字体【  

在凤台县关店乡竹园村村民口中,提起退伍军人袁树银的事迹,人们无不竖起大指表示称赞。称道他在危难时尽显退役军人本色,生活中乐于助人扶贫济困,工作中履行职责,廉洁奉公,为党旗争辉,为部队争光。2022年8月,袁树银被评为凤台县最美退役军人。

一、危难之时显身手

袁树银1984入伍,1986年加入中国共产党,在部队先后担任班长、汽艇运输驾驶员。在部队服役6年,先后三次获得嘉奖,其中获得“四有活动先进分子”一次、“优秀士兵”一次,荣立三等功一次。退役后,在丁集派出所任辅警。1991年夏当地遭遇百年不遇的内涝,沟满河平,农民生活农业生产都受到严重威胁。1991年6月25日,辖区内水位陡涨,处在架河附近的信圩村村庄进水,形成内涝。庄内有70多名村民急需转移,同时还要巩固防水坝。汛情就是命令,袁树银按照命令,担任抗洪抢险突击队队长。带领20人的民兵突击队奋战抢险救灾第一线。他凭着在部队锻炼的救生艇驾驶技术,与突击队抢险人员深入村庄对群众抢险搜救,经过一天一夜的奋战,70多名村民得到全部转移。为保护群众财产安全,他和民兵突击队战友们无论在狂风暴雨下,还是烈日下,都奋力帮助群众转运粮食、家具、牲畜等,帮助群众换回经济损失300多万元。1991年6月26日晚上8点多钟,内涝村庄积水已达1米多深,天上下着大雨,又冷又饿的袁树银疲劳不堪,身体已经透支,突然他发现一户村民房顶上有4头小猪在嗷嗷叫,他立即组织人员撑着木船前去营救,由于小猪受到惊吓,跳进水里,为营救带来困难,他急中生智,带头脱下雨衣,其他参与营救的队友也纷纷脱下雨衣,并把10多件雨衣结在一块拦截,径过1个多小时的努力,终于把4头小猪营救到船上,村民信国义感激的连声道谢,并说这可是孩子今年上学的学费钱呀!救援告一段落后,他又投入到抢修拦水坝战斗中去,整天都是泥一身水一身,脸上肩膀上都晒掉了一层皮。手上也由于救援时刮伤,来不及休息,已溃烂发脓。风雨之中显身手,他用实际行动,谱写了一位退伍军人的执着与坚强。由于他在抗洪救灾工作中的突出表现,获得了乡党委政府、县人武部的表彰。

二、绽放乡村的科技之花

2005年,由于机构改革调整,袁树银不再担任派出所辅警工作。着手创办了农业科技服务站,并经营农资销售业务。他认真钻研农业生产科学管理知识,报名参加安徽省农广校技术培训,每天围着收音机、电视机认真学习农业专家讲课。是金子总会发光,退伍军人永远都会保持一种坚毅向上的品格。他立志通过对农业科技知识的学习,带领群众走科技致富之路,不断增加农民收入,用科技知识帮助村民致富奔小康。一是大力推广优良品种播种面积。和他签约的农户1500多户,涉及良种种植面积1.2万亩,小麦、水稻良种推行达到百分之百。每亩为农民增加收益800多元。二是大力推广科学田间管理。为粮油作物稳产保收奠定基础。良种推广,让种植户认可,安全生产是保障。每一个品种的推广,袁树银都付出很大努力。从良种推广宣传、到播种,田间管理他每个环节都认真负责。多年来,凡是他推广的优良粮油品种都取得成功。这也与他到田到户、严把种子质量关的认真管理分不开。他的农资服务站深得村民信赖,受到村民广泛称赞。

在向村民提供放心农资的同时,他引导村民发展蔬菜大棚,甜瓜种植等经济作物,无偿向村民提供科技管理知识、积极提供优质化肥、种子、农药。对发展中缺少资金的农户先垫付生产成本,解决村民发展资金困难问题。据了解、他每年帮助群众提供生产资金都在20万元以上,群众也对他非常信任,有困难就找他帮忙。而袁树银总是乐于助人,不厌其烦的为群众提供力所能及的帮助。创收后的村民也会讲信用,很快在收成后,及时付清他垫付的农资款。对个别困难群众,袁树银帮农资帮资金,帮扶到位。这让困难群众特别感动,都夸他是个好党员、好退伍军人。袁树银说,部队锻炼我成长,党员赋予我始终要牢记使命,不忘初心,只有脚踏实地为人民服务,敢于负责与担当,这才是作为一名退伍军人的本色。一人富不算富,大家共同奔小康,这也是我们每个共产党员的梦想。

三、当好"村官”,撸起袖子加油干

多年以来,袁树银同志在村里支部委员的岗位上勤勤恳恳,任劳任怨、深得村民们的好评。在此基础上,2021年8月他满票当选竹园村党支部书记、村民委员会主任。上任后,他积极深入群众,了解群众疾苦,一件一件为群众办事,让脚底板有泥,让心永远和群众贴在一起。该村是采煤沉陷区,他带领“两委”班子成员认真落实好安置工作,利用沉陷区水面大力发展水面养殖,让群众沉陷后不减收,创增收,积极与当地企业联系劳动力输出,为村民创造务工就业机会。村民收入人均增收8000多元。对还没有沉陷的村庄加强农业生产设施建设、改善生产条件、大力发展优质高效农田,提高农业生产效益。并开展土地流转托管工作,让在外务工人员不担心土地无人种,能安心在外务工。同时,也解决了土地化零为整的难题。为公司+农户合作社管理创造生产条件,土地效益明显提高,粮食安全生产也得到了保障。

为实现乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果。他带领班子成员、"五老"人员、村民组长建全网格化管理,重点加强脱贫户后续监管。对新出现的大病农户和家庭突遇变故户做到心中有数、帮扶到位。保证在小康路上不让一户村民掉队。脱贫户郭金纷智力残障二级,父母早亡,生活自理困难、袁树银把他当做亲人对待,经常自费帮他买衣服、鞋子,送吃送喝,定期帮忙购买药物,带他到医院健康检查。为郭金纷送去家的温暖。袁树银又带领其他脱贫户和边缘户发展蔬菜大棚种植,饲养鸭、鹅、山羊,这些户每年平均增加收入1.5万元。与此同时,他引进光伏产业,利用屋顶、水面闲置空间,进行光伏发电,不仅缓解了供电紧张问题,还为群众带来了实实在在的利益。近几年来,他多次前往广东、江浙、山东发达地区帮助联系劳务输出。把村里年轻人、技术工输送到那里务工,解决村民的就业间题。据村里统计,该村村民每年靠外出务工收人都达到300万左右。有80多位村民在务工城市购买了楼房,80%左右的务工人员依靠外出务工购置了轿车。村民收人明显增长,幸福指数得到提升。

四、疫情防控,冲锋一线

今年3月份,疫情给人民群众带来危害。疫情就是命令,严防严控就是责任。袁树银作为村党支部书记和村民委员会主任带领全体党员干部,认真执行上级命令,全力投入疫情防控工作。他认真安排部署村里防控措施,带头24小时在值班节点值班。白天他带领班子干部深入村民宣传防控知识,让村民不聚会、不串门,出门戴口罩,养成良好的生活习惯。全力协同,打好疫情防控攻坚战。疫情防控期间,村里没出现一例感染者。这期间,为了让隔离群众生活不受影响,袁树银每天都开车到超市帮助集中采购生活用品以及药物。为把村内卫生环境搞好,他每天都带领干部进村进户进行防疫消杀。党旗就是方向,党旗就是信心。每天,当鲜艳的党旗在防控值班点飘扬时,竹园村党员干部群众都倍感温暖和鼓舞。这期间,袁树银带领党支部成员和广大党员多次进行重温入党誓词,振奋抗疫必胜信心。他说:国家有难,我作为退役军人要义无反顾冲锋在前,这也是考验我的时候,言必行,行必果。他用实际行动展现最美军人风范。

疫情防控期间,由于突出表现,他的事迹还曾在国家关工委中国火炬网站刊登过,淮南日报二版头条也给予了报道。