訾润:续写强军新征程──新集镇武装部副部长訾润事迹

编辑日期:2022-09-09 10:06信息来源:凤台县退役军人事务局阅读次数:字体【  

──新集镇武装部副部长訾润事迹


  訾润,男,汉族,中共党员,本科文化,现任新集镇武装部专职副部长。任职新集镇武装部副部长工作以来,他始终保持着军人品质不褪色,立足本职,扎实工作,圆满出色的完成了各项急难险重的任务,多次荣获上级表彰,连续多年被评为“镇先进工作者”、“全县优秀专武干部”、“全县征兵工作先进个人”。

  201911月,率队代表淮南市参加安徽省新质民兵考核比武,荣获全省第五名;20227月又被评为凤台县最美退役军人。“爱岗敬业,恪尽职守”是他的座右铭,他是一名“矢志不渝 强军铸梦”的优秀基层专武干部。

  一、扎实的理论是一切工作取得胜利的基础

  2018年訾润被县人武部任命为新集镇武装部专职副部长。虽然有从军多年的经历,但对于基层武装工作他还是头一回,感觉既熟悉又陌生。为了能够在短时间内全面了解情况,尽早胜任岗位,他主动加强理论学习,不断提升党性修养;努力钻研业务知识,逐步规范工作流程。

几年来,累计撰写学习笔记近10万余字,累计行程千余公里,走访全镇军烈属、民兵400余户,梳理当前基层武装工作意见建议20余条,报送给上级参考;民兵整组期间,带领镇武装部接受县人武部基层武装工作规范化点验考评,民兵集结率达100%,软硬件建设整齐规范,受到了县人武部和镇党委、政府的高度评价,自己也顺利实现了对武装工作从陌生到精通的“弯道超车”。     

  二、把心系武装落实到具体行动上来
  “ 武装工作是经济工作的保护伞,只有把武装工作搞强了,经济工作才能踏实持久”。訾润是这样说的,也是这样做的。为了保证全镇武装工作顺利的开展实施,积极协调镇政府专项经费、物资装备、训练场地等,为民兵预备役人员学习训练创造了良好的条件;积极带领全镇民兵深入开展学习习近平关于民兵预备役建设的论述等重要思想;积极引导鼓励全镇基干民兵参与到乡村平安建设和新农村建设上来;积极带领民兵应急分队参加各类急难险重的任务上,在任务中发挥突击作用。

  2019年至今,连续三年被县人武部抽调组织预征青年役前训练,在训练准新兵的过程中发挥了退伍老兵不怕苦,不怕累,耐心细致、严于律己的精神,对新兵的心理状态、动作标准的训练都紧贴部队实战化训练需求,超额完成训练目标。目前累计训练、送走新兵120余人。

  三、在各类急难险重的任务中彰显本色

  2020年初,新型冠状病毒突然来袭,一场防控阻击战在全国打响。疫情就是命令,防控就是责任,訾润接到疫情防控通知后,没来得及带换洗衣服,穿着迷彩服第一时间赶赴一线。

  1月25日,新集镇新冠肺炎疫情防控启动一级预案,訾润迅速调配各村民兵营长进行对新集范围内的道路布控值守,任务具体到人,逐村逐户逐人认真排查,宣传疫情防控知识。24日,新集镇郭郢村出现两名新冠肺炎疑似患者后,新集镇党委、政府立即召开紧急会议,紧急摸排隔离其亲密接触者,连夜在镇农民公园建立集中隔离观察点。按照疫情防控的需要,指令訾润为观察点临时党支部成员,率领基干民兵突击组负责隔离点后勤保障工作。26日,进驻集中隔离点后,每天对20多名隔离人员进行思想疏导,沟通缓解隔离人员的紧张情绪和思想压力,维稳隔离点生活秩序;全力保障隔离点一日三餐伙食配送,保证所有人员能按时吃上热饭热菜;积极联系上级对隔离点所需的口罩、酒精等物质,做好物资保障保障好每名工作人员的安全防护……

2020年入夏,淮河遭遇特大暴雨,洪峰紧逼凤台。在抗洪抢险中,訾润带领基干民兵参加董峰湖堤坝加固和李冲回族乡人员转移任务。天气炎热,他全然不顾,以至于累得身体脱水也要确保任务完成。

  2022年327日,凤台突发疫情,全县封闭防控。作为疫情新一轮爆发的中心,凌晨接到指令火速赶往新集,再次进驻集中隔离点负责人员隔离工作,一战就是43天。5月份,又进驻县城凤城宾馆对上海返凤人员负责进行隔离工作。

  自疫情发生后他没有回过家,他亦为人父为人夫,从他到一线执勤那一刻开始就主动“自我隔离”。他说:“作为一名退役军人,面对疫情我并不害怕,但是作为一名丈夫和父亲,我还是有所担心,我能做的只有尽量减少回家的时间来保护我的家人,减少和他们接触,降低感染风险,如果有事我一个人承受就好,不能把疫情传染给我的家人!”

  一份责任、一直坚守。疫情防控阻击战中,訾润的工作平淡却忙碌、平凡却危险。他始终无所畏惧,用实际行动彰显了退役军人的本色。
  作为基层专武干部,訾润深知拥军优属是基层武装工作的重要内容,对于巩固国防的重要意义,在任武装部长四年多的时间里,他全面掌握全镇现役、退伍军人情况,并登记造册,一有时间就到这些人家中走访座谈,了解生产生活困难,并积极协调解决。他用实际行动诠释了一个共产党员心系武装、心系群众的高尚情怀,诠释了一位农村基层干部的责任担当和无私奉献,他用自己的心血与汗水,以真诚和火一样的热情,影响带动着每一个人。