向人民汇报,凤台警方“扫黑除恶”战果展示(十五)

仗势阻工逞凶一时 扫黑除恶难逃法网

字体【  编辑日期:2020-11-24 15:10信息来源:凤台县公安局作者:杨亚军责编:耿文娟阅读次数:

  2018年12月初,淮南市公安局毛集分局接到毛集实验区高铁凤台南站施工人员报警称:2018年10月至今,高铁凤台南站电气化工程施工期间,多次被焦岗湖镇某村村民贾某珊、刘某等人采用言语威胁的方式强行停工。接报后,毛集分局刑侦大队于同日立案侦查。随后,淮南市公安局指定该案交由凤台县公安局管辖办理。
  凤台县公安局迅速从一线办案民警中抽调精干力量组成专案组,要求以该起阻工案件为线索,深挖扩线,严查快办。专案组成立后,克服重重困难,通过大量的外围查证,逐步梳理出一个以贾某胜为首的宗族势力犯罪集团,该犯罪集团组织架构清晰,人员分工明确。
  经查,贾某胜系焦岗湖镇某村村书记,多年来,贾某胜以家族势力为依托,多次肆意滋事,欺压百姓,称霸乡里,致多名群众合法权益受到损害,很多受害人不敢报案。特别是2012年以来,贾某胜先后授意、默许、纵容其儿子贾某磊、贾某轩、贾某珊伙同牛某红、牛某海、刘某、丁力等人多次通过堵路、停工等手段实施敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,进而攫取非法经济利益,将该村及周边地区变成其团伙势力为非作恶的领地。高铁凤台南站建设期间,该团伙多次以言语威胁、堵路、停工等方式阻挠施工建设。贾某胜再利用其影响力出面干预,插手买卖双方合同签订,通过所谓的谈判、协商等手段,达到强揽工程、敲诈勒索的目的。办案民警通过深挖,发现该团伙还涉嫌非法放贷等其他违法犯罪行为。
  在前期查证基础上,凤台警方集中收网,2019年1月至5月,该团伙的14名犯罪嫌疑人先后被抓获归案。
  2020年7月,凤台县人民法院分别判处该团伙主要成员有期徒刑十七年至一年十个月不等。