凤台:全面监测零售药品 助力疫情精准防控

字体【  编辑日期:2021-10-21 08:23信息来源:县医保局作者:郑兆双责编:耿文娟阅读次数:

  为切实做好疫情防控工作,强化对“一退两抗两止”等七类药品实名登记和监督管理,凤台县市场监管、医保、数据资源、新冠防控指挥部等相关部门联合推行安康码购药登记,在提高监测效率的同时,方便群众购药。
  系统登记时时上传。全县各药店销售抗生素类、抗病毒类、退热类、止咳类、止泻类、含特殊药品复方制剂、血液制品“七类药”须在《安徽省药品零售登记与动态监测系统》进行实名登记,时时上传数据。
  扫码购药方便快捷。群众到药店只需亮出“安康码”,让营业员“扫一扫”,即可自动带出个人信息,同时与购药系统的药品信息进行关联,轻松实现购药登记。
  人性化服务更亲民。各药店针对老年人等不用智能手机的特殊群体,或因其他原因不能实现“亮码”购药的,可由药店工作人员凭身份证号码录入登记。
  监控精准查询便捷。系统融合了药品监管、大数据应用业务,可对药品销售点、购药人、购药时间、购药品种规格进行查询,同时可按照药店所在区域、购药人居住区域进行分类统计,并实现关联部门信息共享,提高了信息的及时性、准确性和有效性,精准助力疫情防控。










(责编:耿文娟  初审:金磊  终审:孙友虎)