凤台县农业农村局渔业船舶专项整治三年行动实施方案

发布时间:2020-06-01 10:24文字大小:[    ] 背景色:       

为切实加强渔业船舶安全生产工作,建立渔业船舶安全管理的长效机制,遏制和防范渔船重、特大事故的发生,确保广大渔民的生命财产安全,根据国务院、省安委会、市安委会统一部署和县领导批示精神,进一步做好我县渔业船舶专项整治三年行动工作,现制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,强化问题导向、风险管控、隐患治理、责任落实,加快推动渔业安全生产从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性“三个转变”,积极开展渔业船舶专项整治攻坚战行动,为“平安凤台”建设提供有力的保障。

二、工作目标

通过本次专项整治,有效治理全县高危渔船的各类安全隐患,切实提高广大渔民的安全生产意识和安全责任意识,建立完善渔业安全的各项规章制度,构建渔业安全管理的长效机制。

三、工作内容

1、继续强化落实《淮河淮南长吻鮠(淮王鱼)种质资源保护区凤台段禁捕和建立补偿制度实施方案》,对保护区内的合法捕捞渔船进行拆解,回收捕捞网具。

2、全面掌握“三无”渔船、船证不符渔船、救生消防等安全设备不齐全的安全隐患;

3、全面摸底排查渔船随处停靠的情况,因渔民已经搬上岸居住,渔船没人看管,在汛期期间,洪水来时,会造成渔船被洪水冲入河道中,影响淮河交通通道,如果与来往船只、桥梁相撞,会造成重大事故、财产损失和人员伤亡。

四、实施步骤

整治工作分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段:结合实际,落实责任及人员,做好相关的宣传发动工作。

(二)摸底整治阶段:

1、继续做好保护区凤台段渔民退船拆解工作;

2、全面开展安全生产隐患排查治理。渔民上岸后,渔民无证照机动捕捞船及手划捕捞船无处停靠,建议在凤台辖区内远离城区处,安排渔业船只停泊区,捕捞船只集中停靠,由县渔业站派专人看管,以消除城区环境污染和安全隐患。

(三)巩固提高阶段:总结专项整治成效,提取工作经验,完善安全生产工作制度,建立长效管理措施。

五、工作要求

1、加强领导。切实提高对渔业安全生产专项整治工作重要性和必要性的认识,增强渔业安全工作的紧迫感和责任感。加强统一领导,全面联动,各司其职,各尽其责,形成整治合力,确保专项整治工作取得预期效果。成立专项整治工作机构,落实工作经费,安排人力、物力及时协调解决整治工作中的重大问题。

2、强化宣传。大力开展整治宣传,深入开展渔业安全生产的宣传教育工作,不断提高广大渔民的安全意识,促使广大渔民从了解整治到自觉参与整治行动,为整个专项整治工作营造良好的舆论氛围。

3、及时总结。专项整治工作结束后,及时、认真的进行总结。

 

 

     凤台县农业农村局

     2020年5月29日

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: