关于抓好当前农业生产管理的通知

发布时间:2020-07-03 10:19文字大小:[    ] 背景色:       

经济开发区、各乡镇农技推广服务中心局属有关单位:

    进入6月份以来,全县出现连续降雨,特别是27日以来的强降雨,造成部分地区出现内涝。为搞好农业生产救灾,将灾害损失减到最低限度,现就抓好当前农业生产管理通知如下:

一、及时进行补改种

根据作物播种出苗情况、积水排除时间早迟和农时季节要求,进行补、改种。

    水稻直播地区:因强降水冲击及受淹,如损失过大,可以买秧栽插或选择生育天数短的水稻品种及时补种。

    7月中旬前退水地区:重点改种玉米、山芋、花生、西瓜、胡萝卜、马铃薯、速生叶类蔬菜等适应强的作物,可选择早熟品种,补(改)种生育期短的作物,如早熟夏玉米、鲜食玉米、菜用大豆、鲜食秋花生、秋播西瓜等。

    8月上旬前退水地区:重点改种绿豆、玉米(用作青饲料)和蔬菜。适宜的蔬菜种类有:黄瓜、番茄、菜豆、空心菜、大白菜、小白菜、早花菜、秋萝卜等作物。

二、加强灾后田管

(一)清沟排水,排涝降渍及时开机排涝,确保作物正

常生长。水稻争取在72小时内现苗,让苗尖及早露出水面。高温烈日期间,保留适当水层;阴雨天,则将水一次性排干并注意适时搁田,以防翻根倒伏;旱地及时开好田头沟、围沟和腰沟,力争在24小时排除田间积水,促进根系生长,做到雨停田干。

    (二)查苗补苗,中耕培土对缺苗断垄的田块,通过移稠补稀或补种补栽等措施及时补苗,确保全苗。适时开展中耕培土,提高土壤通透性,保持根系活力。受涝后处于分蘖期的水稻有缺株的,要立即采取分株、移苗等方法补齐;对受水不均匀、造成部分缺苗断垄的夏玉米、大豆等作物,可以采取带土移苗的办法,移稠补稀进行补种。

    (三)增施速效肥,促进苗情转化涝渍发生之后,土壤肥力流失较大,应及时增施速效肥料,适当补施磷、钾、钙肥,补足地力。水稻田排水轻露田后,结合灌浅水补追一次速效肥料,一般处于分蘖期的每亩追施尿素5公斤、氯化钾5公斤。旱地作物要结合中耕,及早追肥,大豆要及早追施花粒肥、玉米要早追施攻穗肥、花生要追施花荚肥,追肥量一般每亩尿素5-10公斤左右。

    (四)加强测报,防控病虫害。作物受涝渍后,植株素质下降,易受病虫危害。要加强病虫害测报预警,适时抓好病虫防控,减轻生产损失。

三、加强生技术指导

全县农业技术人员要深入农业生产一线,特别是农作物受灾地块,开展灾情调查,掌握作物苗情、病虫情及受灾状况,有针对性提出技术管理措施;要强化技术措施落实,努力促进苗情转化升级,减少生产损失。

 

 

 

 

 

                              凤台县农业农村局

                               202072


凤农字〔2020〕128号.Doc

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: