海外知识产权风险预警提醒

发布时间:2024-06-10 09:23信息来源:凤台县市场监督管理局文字大小:[    ] 背景色:       


随着我国经济不断发展,越来越多企业走出国门参与到全球竞争中。然而,在跨境贸易中,部分企业(尤其是中小型企业)存在知识产权保护意识不强,防范化解机制不健全等问题,企业“走出去”面临知识产权保护的难题。为全面提升企业知识产权合规意识,增强我市企业海外知识产权保护及纠纷应对能力,凤台县市场监督管理局(知识产权局)发布海外知识产权风险预警提醒,助力企业更好开展知识产权运用与保护。

一、实施商标、专利监控

对于企业的核心商标、专利,企业可提前对重要的国家或地区的商标、专利申请、初审或注册公告的状态进行针对性监控,如果发现有侵权行为,要及时采取有效的措施处理。及时阻止他人商标、专利确权,并能够规避后期投入更多成本处理已确权的商标、专利。

二、加强市场监测

企业可以通过对目标国家或地区的商标、专利使用情况进行监测,及时发现有假冒仿冒的侵权行为,便可采取相应措施处理。同时,企业可以通过对重点目标主体如生产商、经销商等进行监控调查,搜集侵权相关证据,为下一步采取法律行动、商业谈判等做好准备。

三、提前谋划布局

在海外国家提前申请注册商标和申请专利,做到“市场未动,商标、专利先行”。申请国家包含目前实际开展业务的国家、未来两三年计划投入的国家、产品的加工地和中转地、发达国家、以及东盟、“一带一路”包含的国家、并保护到所有业务涉及的地域。

四、建立保护体系

企业可以建立和规范内部的知识产权保护制度,主要包括知识产权申请、管理、运用和保护制度,并组建专业的知识产权人才队伍,时常进行知识产权风险监测,预防侵权纠纷。

五、加强交流培训

企业要及时关注中国商务部门和知识产权部门的网站信息,了解最新的政策法规,加强与政府、行业协会、产业联盟、专业机构的沟通交流,积极参加各种海外知识产权维权培训等。

六、积极应对纠纷

企业应对海外知识产权纠纷时,要摆正心态,积极解决,提前委托代理律师,了解侵权情形,并立刻搜集相关材料信息,充分对自身产品和对方产品进行侵权对比分析。掌握相关证据之后,可以选择应诉或与对方协商、和解,签署和解协议,为考虑节省开支,也可以考虑集体应诉。

七、注重证据留存

对于商标、专利的使用要留存证据,妥善保管。如报关单、合同、发票、宣传材料等,养成日常工作中留存商标、专利使用证据的意识。

八、投保分担风险

企业可以通过购买海外知识产权保险,分散企业被诉时的资金压力,如遇到诉讼纠纷时,由保险公司承担经济赔偿或相关的诉讼费用。

九、多方寻求援助

企业自身要全面了解相关国家的法律法规、实践及具体案情,积极运用法律法规保护自身合法权益,与此同时,也可以寻求政府、海外知识产权纠纷应对指导机构以及行业协会的帮助。政府、海外知识产权纠纷应对指导机构以及行业协会等将持续为企业的海外维权工作助力。

如果您遭遇海外知识产权纠纷,请及时与凤台县市场监督管理局(知识产权局)联系。电话:8625574



淮南市市场监督管理局

2024年6月10日

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: