“四聚焦”打造医保“阳光政务”

编辑日期:2024-06-21 11:21信息来源:县医保局作者:郑兆双责编:殷海丽阅读次数:字体【  

今年以来,凤台县医保局始终坚持把政务公开作为一项民心工程来抓,按照“高效、便民、安全、保密”的要求,多措并举推进政务公开规范化、制度化、常态化,着力打造“阳光医保”,全面提升参保群众满意率。

聚焦营商环境,政策公布“解企难”。紧扣医疗保障工作职能,扎实做好政务信息发布、政策解读,突出政务公开重点,创新政务公开工作。及时公布服务电话、办公地址、办公时间,以及企业办事所需材料、办事流程、办事指南等,缩短企业办事时间,提供高效优质服务。

聚焦多维解读,政策公开“易看懂”。及时跟进发布最新医保政策,同时将配套的医保政策宣传单、折页、海报等内容在网上公开,确保群众第一时间就能了解到最新政策。信息公开紧紧围绕保费征缴、待遇享受、基金监管、医疗救助、医疗保障助力乡村振兴等重点工作,同时将群众最关心、最需要了解的慢性病证办理、生育津贴免申即享、依申请救助等作为政务公开的首发内容。坚持用群众读的懂的“大白话”,把难懂的政策、专业俗语讲深讲透讲明白。

聚焦程序规范,政策发布“有约束”。严格信息发布审批手续,对重点稿件反复校核,强化信息保密审查,在“两个确保”(确保国家秘密安全和确保应公开尽公开)前提下,加快信息公开审查速度,让群众能及时查阅到所关心、关注、关切的信息内容。设置权责清单规范服务,公开医保权责清单和公共服务,及时更新“双随机一公开”检查结果,让行政执法有监督、有反馈。

聚焦学习提升,政策发布“有质量”。每季度组织一次医保信息需公开事项、内容具体经办人员培训,提升需公开信息的质量。不定期组织学习《政府信息公开条例》《保密法》《网络安全法》等。利用每周工作例会,组织传达学习信息公开新政策新要求,重点强调发布各项政策性文件,要确保信息披露的完整性、规范性、权威性,严格执行“三审三校”,不在细节上出纰漏,保证公开事项经得起推敲。