淮南市2022年“反家庭暴力乡村行”活动启动仪式在凤举行

编辑日期:2022-11-24 15:14信息来源:融媒体中心作者:岳荣责编:朱红颖阅读次数:字体【  

  11月24日,由市公安局、市妇联联合主办,县公安局、县妇联承办的以“杜绝家庭暴力 呵护家庭幸福”为主题的淮南市2022年“反家庭暴力乡村行”活动启动仪式在我县凤凰文化广场举行。市人大常委会副主任朱平,县委常委、政法委书记徐涛,县人大常委会副主任丁雁泽,副县长、县公安局局长朱晓弟,县政协副主席张梦梅出席启动仪式。市妇联主席王毅主持启动仪式。市、县有关单位负责人,各县区公安局局长、妇联主席,部分群众代表,巾帼志愿者代表等参加启动仪式。
  启动仪式上,公安干警代表宣读了倡议书;巾帼志愿者代表进行了发言;朱平宣布了“反家庭暴力乡村行”活动正式开始。
  会议指出,通过此次活动的开展,让全市农村妇女进一步了解《中华人民共和国反家庭暴力法》,掌握面对家庭暴力时的应对措施,动员巾帼志愿者积极帮助那些遭受家暴的妇女摆脱困境;广大基层干警要发挥公安干警力量,严厉惩戒家庭暴力行为,有效遏制家庭暴力案件的发生,还乡村家庭一片安宁,为乡村振兴、平安淮南建设营造良好环境。
  会议强调,要建立矛盾排查和快速反应机制,按照“属地管理”原则定期排查不安定因素,发现倾向性、苗头性问题要及时上报,妥善化解。要构建协调有力的多部门合作机制,成立反家暴联动机制,构建反家暴大维权工作格局,通过积极联动、密切配合,从宣传预防、矛盾调和、纠纷化解到案件处置、紧密协作,纵向联动各职能部门,横向联动社会力量,构建反家暴工作联动大格局,促进社会大和谐,有力推动《反家暴法》落实。
  随后,与会人员还共同观看了三句半《普法宣传》、花板《和谐家庭人人夸》、花鼓灯广场舞《巾帼创城展风采》等文艺节目。





(责编:朱红颖  初审:金磊  终审:孙友虎)