三尺讲台献青春

编辑日期:2022-09-25 08:54信息来源:融媒体中心作者:岳荣 孟凡静责编:耿文娟阅读次数:字体【  

  三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。用这句话形容凤台县实验中学教师徐煕再贴切不过。2012年,徐煕走上教师岗位,至今已有10个年头了,在这10年时间里,他没有轰轰烈烈的事迹,却以润物细无声的实际行动诠释了人民教师的含义。   
  

以身作则 率先垂范

  德高为师,身正为范。徐煕注重自己的师德修养,他深知作为一名人民教师,教书育人,责任重大。他说:“要想正人必先正己。”所以,不管是课上还是课下,在工作中还是生活中,在学生面前还是在同事面前,他都时刻以高标准要求自我,注重自身的形象,用自己的人格魅力去打动人、感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神。


以严治班  以爱育人


  在工作中,徐煕不断钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,多方位培养学生的能力和学习习惯。对工作讲求实效,对学生因材施教。课堂上他循循善诱,做好学生的学习合作伙伴。他非常注重培优补差的工作,对于学困生总是给予特殊的照顾。在课堂上多提问,多辅导,面批作业,对他们的点滴进步给予大力的表扬,树立起他们的信心,激发他们的学习兴趣。因此,他所带的两个班成绩突出,在年度考核中获得优秀。

  课堂下,他关心学生生活,班级中有一位同学在小学时父亲去世,母亲改嫁,和爷爷奶奶一起生活,后来爷爷离世,只与奶奶相依为命,生活拮据。徐煕知道后自掏腰包进行资助,并积极寻求学校与社会帮助,争取到社会资助5000元。最后该生以优异的成绩考入凤台一中,现已考入大学。
 

勇于创新  成绩突出
 
  

  徐煕积极向同行交流学习成功经验,认真钻研学科大纲和新课标,结合初中数学学科特点,大胆创新,采用问题驱动教学、情景设置、分层教学和分组合作学习,针对学生不同的情况,因材施教,做到每讲一堂课都让不同层次的学生有所收获。同时,他善于做课后的反思总结,汇总并更新每年中考、期中、期末习题题库,反复训练真题达到有的放矢,每年所带班级在历次考试中名列前茅,曾先后获评“淮南市优秀班主任”“凤台县优秀教师、优秀班主任”等荣誉,在教育教学中,曾先后获得“淮南市作业设计大赛”一等奖、二等奖,教育教学论文市二等奖,师生信息素养提升市二等奖,微课大赛、优质课等县一等奖。
  “我将会一如既往地努力工作,立足实际,在教育这片田园里辛勤耕耘,默默奉献。” 徐煕说。

 

 

(责编:耿文娟  初审:金磊  终审:孙友虎)