实干,记录城市“蝶变”之美

——来自凤台县城管执法局的报道

编辑日期:2022-08-31 10:12信息来源:凤台县人民政府阅读次数:字体【  

融媒体记者 耿文娟

3600多个日子,美丽凤台入画来!

如今的凤台,树木葱茏,绿意盎然,景色宜人……或许只有久居这里的人们才会发现,这座城市的颜值、内涵与温度,已不同往昔。

这其中,离不开城管队员、环卫工人、园林工人、市政人员的“实干”精神,正是有了他们的一路奔忙,才让凤台这座城市在润物无声中实现精彩“蝶变”!

十年来,凤台城管人用不倦的脚步丈量着这片热土;

十年来,凤台城管人用辛勤的汗水浇灌着一花一木;

十年来,凤台城管人用灵巧的双手描绘出美丽的画卷。

满眼风景,皆因有他们……

扮靓城市“颜值”打造靓丽之城

城市之美,美在细节。

细心的人们会发现,近年来,当你漫步街头时,淮河大桥景观灯让人流连忘返,新建的移动公厕方便于民,共享电动自行车让市民“绿色出行”,“立体式”斑马线为城市增添了时尚感。同时,一道道移动的“绿色风景线”更是让你眼前一亮,城区临时占道的施工现场,统一采用“绿篱围档”进行美化围合,既进行了安全提示,又成为城市管理工作的新亮点。你还会发现,城区19处文化墙,传递着文明新风尚;主干道两侧配电箱和路灯控制柜上的风景画彩绘,成了城区环境中一个个美丽的“微点缀”,提升了城市的“颜值”。

这些只是县城管执法局创新管理理念、从细微之处入手、不断改善市容环境面貌的一个生动缩影。

——扮靓市容从“形象工程”抓起。凤台圆盘路是三条省道的交集处,同时又是凤台新老城区的交通咽喉。2020年底,凤台大圆盘园林绿化提升改造工程经过紧锣密鼓地施工,以崭新的形象展现在凤台人民的眼前,成为凤台街头一处亮丽的风景,大大提升了城市品位和城市形象。

——扮靓市容从百姓利益抓起。过去,原化肥厂门口两侧的小吃街人气虽然很旺,但“脏、乱、差”现象突出,让许多凤台市民“既爱又恨”。为了改善小吃街现状,县城管执法局转换工作思路,通过实地勘察,结合实际情况,制作了统一规格、具有古风的餐车。餐车按照统一划线定点、统一摆放方向、统一管理的标准,并实行准入登记制度,有效解决了脏、乱、差的“顽疾”。

同时,县城管局对万嘉购物广场苏果通道摊点的脏、乱、差现象也进行集中整治,合理规划售卖点,引导摊贩到指定区域售卖。目前,在苏果超市东西两侧各设置一处用钢构大棚搭建的可容纳50户的便民摊群点。

通过对原化肥厂小街和万嘉购物广场便民摊群点的改造提升,共设置了80余个统一的摊位,大大提升了县城饮食摊群点的品位和档次,美化了市容,方便了群众。

——扮靓市容从群众呼声抓起。前几年,县体育广场和金汇广场内有许多商贩摆放了玩具摊、充气堡、小吃摊以及其他大型游乐设施等,不仅影响市容、妨碍交通、噪音扰民,而且存在安全隐患,群众反响很大。

为了还广大市民一个整洁舒适的游园环境,更好地扮靓城市广场公园,2021年8月12日清晨,县文明办、县城管执法局、城关镇等多部门联合组织执法人员,对县体育广场临时摊点进行集中清理整治,取缔临时摊点33户,有效地遏制了广场违规经营的现象,广场的环境秩序有了明显改善。当月,县城管执法局又联合城关镇、住建局等部门,对金汇广场违规摊点和违章搭建进行了集中清理、拆除,还市民一个良好的生活环境。

丰富城市“内涵”打造品质之城

腹有诗书气自华,人如此,城市亦如此。

城市发展,不仅要看“面子”,更要看“里子”。凤台,从来不缺文化的底蕴和内涵,凤台的城市管理工作亦是如此。

十年来,一项项荣誉见证凤台城管人的日夜劳碌:

—— 凤台先后获得“全国园林县城”“全国文明县城”等国家级荣誉;

——凤台先后获得“全省人居环境范例奖”、安徽省第一届和第二届文明县城、“全省卫生县城”等省级荣誉;

——在全市城市管理综合考评中,我县于2013、2015、2016、2019、2020均取得全市综合排名第一名的好成绩。

十年来,一个个时间节点记录下凤台城市管理发展的笃定足音:

——2013年11月,我县大力开展了取缔非法营运正三轮车行动,顺利评估收购有牌有照正三轮车342辆,着力构建安全、畅通、和谐、文明的城市环境。

——从2014年元月开始,城区和大部分乡镇生活垃圾已全部运往淮南西部垃圾焚烧发电厂进行处理,生活垃圾无害化处理率目前已达到100%。

——2015年,全县20座公厕实行市场化运作和管理。

——从2015年9月份开始,我县数字城管系统“大城管”模式正式试运行。

——2017年1月6日,凤台县公共自行车一期安装完成,正式投入试运营,为我县居民提供了绿色、低碳、便捷的出行方式。

——2018年1月,凤台县城乡环卫一体化(生活垃圾治理)PPP项目正式实施,至2018年6月30日,凤台劲旅环境公司全面接管我县城乡区域的环卫服务,覆盖全县17个乡镇,我县城乡环卫管理实现全域市场化。

——2021年7月9日,凤台县擂响创建安徽省文明城市战鼓。县城管局随即召开城管系统创建安徽省文明城市动员会,对创建任务进行细化分解,明确职责分工。

十年来,一项项为民行动铭记着凤台城管人的辛勤汗水:

——加强餐饮油烟整治。每天晚间,对辖区夜市烧烤油烟净化设备使用情况进行检查,杜绝露天烧烤,并督促经营户定期清洗油烟净化装置;开展餐饮饭店燃煤炉灶改造,全部改用液化气等清洁能源;坚决取缔违规使用燃煤炉现象,共收缴燃煤炉1000余个。

——持续开展“蓝天保卫战”。按照“四扫八洒”的要求,城区主次干道坚持24小时洒水不间断;高压喷雾抑尘车不间断巡回作业,喷雾降尘,有效改善空气质量。

——加强建筑渣土抛洒源头管理。对渣土公司的运输车辆安装GPS定位装置,实施实时动态监管,减少污染,保护环境。对重点工地加强现场监管,发现违规运输和渣土抛洒现象,坚决严肃查处。

完善城市“精细”打造智慧之城

走进凤台县数字化城市管理中心,工作人员正在视频监控巡查,发现问题后随即将视频截图,发送到相关部门。随后,相关部门赶赴现场处理问题。第一时间发现问题,第一时间处置问题,第一时间解决问题,凤台县通过数字化城管指挥中心,让城市管理更“智慧”。

据介绍,我县确立了政府主导、群众参与、横向到边、纵向到底、责任到人的大城管格局。采用单元网格管理法,把全县划分成15个责任网格,建立指挥中心,配备20名网格员,120部城管通利用GPS定位及无线传输技术发现问题、派遣问题和处置问题。从过去的城管执法队员上路巡查,至现在的数字化城管平台,极大地提高了工作效率,达到了发现问题及时,处理问题及时,限时办结及时的目的。

我县“数字化城管系统”于2015年4月建设完成,5月份开始试运行,覆盖城区70%面积。将整个城区包括凤凰湖新区划分为15个网格,值班采集员实行全天候采集、无缝式管理。当年9月份,数字城管系统“大城管”模式正式运行,将5个乡镇政府(包括经济开发区)、36个县直部门(单位)和企事业单位,共41个涉城部门单位纳入数字城管考核体系,每月召开点评推进会,进行排名站队,兑现奖惩。

同样,“智能化停车管理系统”的运营,是我县向“智慧”城市迈进的又一实干举措。

“以前上街不敢开车,因为很少有停车位,乱停又怕被罚款;如今有了智能化停车管理系统,我们开车上街办事方便多了,再也不怕没有停车位了!”市民王先生感叹道。

为缓解交通堵、停车难、乱停车的现象,2021年10月下旬,我县实施智能化停车管理项目,改造停车泊位1800余个,利用价格杠杆,提高停车泊位周转率和有效利用率,缓解群众停车难问题,以高质高效的城市管理工作不断提升群众满意度。智慧停车渠道的上线,进一步实现了城区全域停车数据互联共享,能够有效整合停车资源,优化市民出行停车体验,促进泊位科学规划。

提升城市“温度”打造暖心之城

每座城市都有守护者。

十年来,凤台城管人用初心服务着每一位百姓,用使命守护着城市的“温度”,并传递下去……

——走访慰问,情牵百姓。每年春节前夕,县城管执法局都组织退休干部职工、困难职工代表及参加过越南战争的退伍老兵召开春节慰问座谈会,并开展春节走访慰问活动,为他们送去组织的关怀、节日的祝福和慰问金。

结对帮扶村百姓的冷暖同样牵挂着局领导班子的心。今年春节前夕,局领导班子成员一行走进结对帮扶村新集镇朱庄村,开展春节走访慰问活动,让脱贫户们感受到帮扶单位的关爱和温暖。

——深入企业,为企解忧。今年一开年,县城管执法局就召开专题会议,贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,要求全局人员树立“起步就是冲刺,开局就是决战”的意识,以“干”字当头、“实”字为先,高标准完成安徽省文明城市创建的各项工作部署,打造优良的社会环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“县城管执法局班子成员经常来我们企业走访调研,解决我们发展中遇到的困难和问题,有了他们的帮助,相信我们的企业会越做越大,为全县经济发展作出应有贡献。”凤台县西商农商城商管公司负责人表示。

——爱心救助,诠释担当。一个个温暖的瞬间,一次次助民于危难时刻,凤台城管人在认真履行城市管理职责的同时,还用行动传递了社会正能量。

城管队员在日常巡查、执勤中,让人暖心的一幕有很多:当看到不慎摔伤而满脸是血的市民时,他们急忙上前救助;当遇见几名年幼的孩子迷路时,他们在联系其家长未果的情况下,主动把孩子们安全送到家;当遇到摔倒在地、昏迷不醒的女子时,他们挡在受伤女子的前面,以免倒地伤者再次受到伤害,并及时拨打120急救电话……

回望十年,凤台城市管理工作从管理到服务,从传统到智能,从“粗放”到“精细”……

展望未来,凤台县城管执法局局长孙桂全表示,城市的温度体现在管理的暖心、贴心,我们希望在文明城市创建过程中,更多地站在市民的角度谋划和推进工作,打通城市管理的“最后一公里”,在营造干净整洁、有序安全生活环境的同时,强化为民情怀,用心用情用力为群众办实事、办好事,让凤台人民的幸福感越来越多!